Fuerteventura acoge un taller de agricultura regenerativa para impulsar la producción de vino

El curso está financiado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Fuerteventura y organizado por la Asociación de Viticultores de Fuerteventura Majuelo, se celebrará del 2 al 6 de septiembre y contará con la participación de expertos en agricultura orgánica

 

La isla de Fuerteventura acogerá el taller práctico de agricultura regenerativa centrado en la viticultura y un nuevo modelo para la producción de vino, que se llevará a cabo del 2 al 6 de septiembre de 2024. Este evento, organizado por la Asociación de Viticultores de Fuerteventura ‘Majuelo’, con la colaboración de la Asociación para la Gestión Desarrollo Rural ‘Maxorata Verde’, y financiado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Fuerteventura, pretende ser un espacio de aprendizaje para viticultores y agricultores interesados en adoptar prácticas más sostenibles y respetuosas con el medio ambiente.

De acuerdo con el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, Matías Peña, “este taller representa una excelente oportunidad para nuestros viticultores de aprender y aplicar técnicas que no solo mejorarán la calidad de nuestras viñas y vinos, sino que también contribuirán a la sostenibilidad de nuestra tierra. En el Cabildo de Fuerteventura, estamos comprometidos con promover prácticas agrícolas que respeten y regeneren nuestro medio ambiente, y la viticultura regenerativa es un paso crucial en esa dirección”.

El curso será impartido por el viticultor orgánico Cristóbal Guerra, de la Bodega Vega de Galdar, y por el agricultor orgánico y consultor medioambiental Eduardo Franquiz Alemán, quienes compartirán sus conocimientos y experiencias sobre las mejores prácticas en la viticultura regenerativa.

Durante los cinco días de taller, los participantes tendrán la oportunidad de profundizar en temas como la construcción del suelo orgánico, el manejo de la microbiología en el bioma del suelo, y la importancia del carbono como elemento de comunicación nutricional.

Además, se explorarán factores ambientales que influyen en la salud de los ecosistemas vitícolas, y se ofrecerán visitas guiadas a viñedos locales para observar de primera mano las técnicas regenerativas aplicadas en la viticultura.

El taller se llevará a cabo los días 2, 3, 5 y 6 de septiembre en la Granja Experimental Agrícola de Pozo Negro y el día 4 en los viñedos de Jacob Negrín en la Finca Casa Agrícola Casillas de Morales, Bodega AryGa, en Antigua, y tendrá un total de 25 horas lectivas.

Los interesados pueden inscribirse de forma presencial en la Asociación para la Gestión Desarrollo Rural ‘Maxorata Verde’, en calle Lucha Canaria, 112, Puerto del Rosario, o a través del correo electrónico irisgdr2024@gmail.com. Para más información, contactar con el número 633093903 por teléfono o WhatsApp.